¿Cuáles son los diferentes antioxidantes y sus aplicaciones?

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Todos apreciamos a los antioxidantes por sus grandes beneficios dentro de la lucha contra el envejecimiento y sus signos, por lo que es importante que todos los consumamos.

Si quieres saber donde encontrarlos y cuales son sus diferentes aplicaciones, sigue leyendo, que los expertos en materia de Tetra Sod nos lo cuentan todo.

Polifenoles

Estos los podemos encontrar principalmente en frutas y verduras, y por lo tanto en infusiones y bebidas naturales. Igualmente está presente en el vino tinto, lo que de seguro le gustará mucho a los amantes del vino que ahora tienen  otra razón más para beber su copa recomendada la día, y en otro productos igual de ricos como en el chocolate con altas concentraciones de cacao.

Así, estos, además de las propiedades antioxidantes que tanto buscamos, también tiene un efecto antinflamatoria, antibacteriana, antiagregante plaquetario (para evitar trombosis y embolias), potenciador de la acción del sistema inmunitario y facilitador de la actividad de determinadas enzimas que intervienen en  una buena digestión.

Además, los polifenoles se adhieren a sustancias tóxicas, como el plomo, el cobre, el hierro, el cadmio y otros metales pesados eliminándolos por vía renal o digestiva; los cuales son los culpables del 80% de enfermedades crónicas como la arterioesclerosis, la diabetes o la hipertensión arterial.

Carotenoides

Son pigmentos sintetizados por las plantas en el proceso de fotosíntesis cuya actividad principal es la neutralización de las especies reactivas de oxígeno (ROS).

Para saber en que alimentos podemos encontrarlo es muy fácil, solo tenemos que mirar el color que estos confieren, ya que los carotenoides suele afectarlo con tonalidades que van desde el amarillo al rojo pasando por el anaranjado o el violeta. Entonces podemos mencionar entre ellos a la zanahoria, la naranja, el melocotón, la mandarina, el tomate, la sandía, la papaya, incluso las coles de Bruselas, las espinacas o el brócoli.

Así, sus diferentes variedades que se clasifican en carotenos (alfa y beta), licopeno, y xantofilas del tipo de la betacriptoxantina, luteína y zeaxantina, nos aportan vitamina A, cuyo papel es fundamental para preservar la integridad de la retina y por lo tanto, una correcta visión y para potenciar, también, la actividad del sistema inmunitario.

Eso sí, a la hora de consumirlos, debemos estar al tanto que deben ser absorbidos muy bien por nuestro sistema intestinal, después de que ciertas grasas y sales biliares los liberen de la matriz que les une al alimento. De aquí también que la ingesta de cierta cantidad de grasa (3-5 gramos) es necesaria para asegurar una buena biodisponibilidad.

Vitaminas

  • Vitamina C

La vitamina C está considerada como el mejor de los antioxidantes. Esta misma es necesaria consumirla a través de alimentos externos, ya que el cuerpo humano es incapaz de producirla por si mismo. Así esta se considera aun nutriente esencial como también se hace con los ácidos omega 3.

Entre sus propiedades más importantes son la protección estructural de proteínas, lípidos e hidratos de carbono, y sobre todo, la preserva del estrés oxidativo a los ácidos nucleicos que conforman el ADN y el ARN.

Asimismo, esta permite sintetizar el colágeno y la elastina, los cuales son componentes muy importantes para el desarrollo y el sostenimiento de los vasos sanguíneos, tendones, huesos y ligamentos, así como para la síntesis de noradrenalina y carnitina y en la transformación del colesterol en sales biliares.

Entonces, la vitamina C la debemos obtener de frutas y verduras, como por ejemplo, la naranja, el kiwi, el limón, la papaya, el melón, las fresas, los tomates, los pimientos, las coles de Bruselas, y en general verduras de hoja verde como el brócoli y la coliflor. Todas consumidas en cinco porciones diarias respetando la siguiente división de  ingerir 3 de frutas y dos de verduras.

  • Vitamina E

La Vitamina E es importantísima en la preservación de la función y arquitectura de la membrana celular y para bloquear la oxidación del colesterol LDL (mal colesterol). Por consiguiente, también evita el rápido desarrollo del proceso ateroesclerótico, que es el que conlleva al infarto de miocardio, el ictus y la insuficiencia vascular de miembros inferiores.

Las dosis diarias de vitamina E que se recomiendan varían dependiendo de la edad, entre los 6 miligramos en la infancia y los 15 miligramos en la edad adulta. Finalmente, esta podemos encontrarla en aceites de oliva, maíz, soja, canola, cártamo o girasol, al igual que en frutos secos como almendras, cacahuetes, avellanas o nueces, e incluso en verduras como zanahorias crudas y espinacas en ensalada.

 

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