¿Cómo es la dieta vegana?

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En los últimos años el sector ‘veggie’ no ha parado de crecer en España, ya que muchas personas optan por una dieta libre de proteína animal. Xavier Medina, director de la cátedra Unesco de Alimentación, Cultura y Desarrollo de la Universitat Oberta de Catalunya, informa que los adolescentes también apuestan por esta dieta porque les mueven razones de índole sobre todo ético-políticas, aunque también por una mayor concienciación medioambiental.

«La juventud es el momento de la rebelión, de la contestación, de construir tus propios patrones de conducta y de reaccionar contra lo que consideras injusto». También destaca la importancia que ha tenido «la mayor visibilidad del Partido Animalista Contra el Maltrato Animal (PACMA) en los últimos años».

El 20 de marzo se celebra el Día Mundial libre de carne. A continuación, te explicamos los productos sustitutivos de la carne y de origen animal.

El tofu

Es un alimento muy conocido dentro de la cocina asiática. El tofu surgió a raíz de un error, porque un cocinero añadió algas a su leche de soja. Muchos restaurantes utilizan el tofu para preparar hamburguesas veganas.

Soja

En las dietas ‘veggies’ no pueden faltar las legumbres, sobre todo, la soja. Contiene un alto aporte de proteínas y vitaminas, en la cocina asiática se utiliza esta legumbre para preparar una salsa.

También se comercializa en forma de copos o gránulos deshidratados. Déjalos en remojo durante unas horas o hervidos, así conseguirás una pasta para elaborar atún vegano, hamburguesas o albóndigas.

Seitán

Hecho a base de trigo, harina y agua. Además, es idóneo para los alérgicos a la soja, muchos veganos eligen el seitán para las barbacoas, porque tiene una textura carnosa. Es un alimento que se puede empanar, freír y triturar para preparar albóndigas o filetes.

Cereales

Los cereales también forma parte de la dieta vegana, como la quinoa, el arroz o la avena. Contienen hierro, diferentes vitaminas del grupo B y fibra.

Los veganos también pueden disfrutar de dulces deliciosos. Los profesionales de Crudicakes explican que los principales ingredientes para preparar dulces veganos saludables son los frutos secos, dátiles y fruta fresca, añadiendo en ocasiones otros ingredientes como especias, pero tampoco deben llevar azúcares añadidos ni grasas trans.

Muchos futbolistas también apuestan por la dieta vegana como, por ejemplo Saúl, jugador del Atlético de Madrid ha explicado porque ser vegano va más allá de la alimentación.

“Es un estilo de vida, en el que no se puede usar cierto tipo de ropa, ciertos cosméticos. Es un estilo de vida que se trata de proteger y garantizar que los animales no sean maltratados de ninguna manera. Es un estilo de vida en el que todavía no estoy involucrado personalmente, pero me estoy volviendo vegano paso a paso. Aunque todavía no soy vegano”, explica el futbolista.

Otros jugadores que son veganos son Denis Suárez, Héctor Bellerín y Carlos Cuellar. Denis explicó hace unos años que su decisión estaba muy relacionada con el maltrato a los animales.

A la pregunta de si se puede ser vegano y deportista de alto rendimiento. El catedrático en Bioquímica y Biología Molecular, José Manuel López Nicolás, explica que “un correcto consumo de proteínas es clave para cualquier futbolista. Aunque es cierto que las fuentes de proteínas más habituales son de origen animal, los deportistas veganos pueden obtener buenas proteínas vegetales de los frutos secos (cacahuetes, almendras, anacardos, etc.) y de las legumbres (la soja texturizada posee un 50% de proteína)».

“Seguir una dieta vegana no es incompatible con ser futbolista de élite. Sin embargo, las necesidades especiales que tienen estos jugadores hace altamente recomendable que su alimentación sea controlada por un verdadero especialista en nutrición humana y dietética”, añade.

Aitor Sánchez, nutricionista, autor del blog Mi Dieta Cojea y de varios libros especializados, destaca el ejemplo de Patrick Lange, dos veces campeón mundial de Ironman y vegano.

“Cuando batió el récord del mundo en las noticias nadie hizo alusión a eso. En cambio, luego vemos titulares sensacionalistas como que una persona vegana intentó subir el Everest y se mató. Los medios deportivos se han burlado mucho de la dieta vegana”, considera.

Él señala que hay un cambio, porque en los supermercados podemos encontrar productos veganos diferentes. “Aunque hay que romper barreras, se ha avanzado mucho en 15 años. Hace nada parecía imposible pensar en fuentes de proteína que no fueran de origen animal. Todo el mundo pensaba a nivel deportivo en planes muy centrados en carne, pescados, huevos y lácteos. Lo que estamos haciendo ahora es sacudirnos las mentiras que se han ido diciendo estas décadas”, comenta Sánchez.

Incluso, actrices como Miley Cyrus, Jennifer López, Natalie Portman, Demi Moore o Alicia Silverstone han confirmado que siguen la dieta vegana.

Cyrus se ha tatuado el logo oficial del movimiento vegano, ella ha explicado que tenía un pez globo que cada vez que entraba en casa se ponía contento y la saludaba. «Era un animal inteligente», dice la actriz.

«Entonces un día fui a comer sushi y había pez globo en la carta», señala. Desde ese momento no ha vuelto a ingerir carne ni pescado.

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